+7 (843) 296-59-37
Главная Модели катеров Статьи Заказать катер Прайс

ТИПЫ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ

Судном называется сооружение, способное перемещаться по воде, неся на себе определенные грузы и людей. Таким образом, судном будет и байдарка, и океанский лайнер. Суда, построенные для военных целей и входящие в состав военного флота, принято называть кораблями.

Маломерные суда используются населением для туристских походов и прогулок, рыбной ловли и охоты, спорта и т. д. Широко используются они и для нужд народного хозяйства, транспорта и флота. Во многих районах (особенно в Сибири) маломерные суда являются основным транспортным средством индивидуального пользования в период навигации.

Моторы не применяются только на академических гребных судах, на всех остальных гребных судах могут применяться как бортовые, так и подвесные или стационарные лодочные моторы. На парусных яхтах, построенных как гоночные или учебные и для этой цели эксплуатируемых, всегда может возникнуть необходимость в передвижении судна под мотором. Поэтому на них, когда они не участвуют в соревнованиях, можно иметь на борту мотор. И гребные, и парусные суда в случае применения мотора становятся судами с механическими двигателями, на них в этом случае распространяются все соответствующие правила, относящиеся к судам с механическим двигателем.

К моторным лодкам (мотолодкам) следует относить маломерные суда, приводимые в движение маломощными подвесными и стационарными двигателями обычно в режиме плавания. Как правило, мотолодки имеют сравнительно плавные обводы корпуса, без плоских глиссирующих поверхностей, нормальную седловатость линии борта.

К катерам относятся построенные и эксплуатируемые маломерные суда для движения в режиме глиссирования или в переходном к нему. Для этой цели катера имеют сравнительно мощные двигатели. Катера, как правило, имеют глиссирующие плоские поверхности на днище, прямолинейную линию борта, возвышающуюся к носу, корму с транцем и наименьшим надводным бортом на нем. Катера имеют палубу в носовой части, кокпит, оборудованный съемным тентом и ветровым стеклом, а также могут иметь надстройку.

Мореходные моторные лодки с шлюпочными (видоизменяющимися) обводами, предназначенные для плавания на открытых водных пространствах и в устьях больших рек длиной более 7–8 м, называют ботами или моторными ботами.

Боты имеют обычно надстройку и стационарный двигатель.

Боты, имеющие и двигатель, и парусное вооружение, называют моторно-парусными ботами.

Боты разделяют и в зависимости от задач, которые они выполняют. Отсюда лоцманский бот, промысловый бот, спасательный бот, водолазный бот и т. п.

Под термином шлюпки подразумевают все гребные и моторные маломерные суда, являющиеся штатными плавсредствами кораблей и судов всех видов флота, служащие для спасания людей, транспортных (сообщение с берегом и другими судами и т. д.) и специальных (завоза якорей, забортных и других работ) целей. Отсюда шлюпки носят определенные названия – спасательные, разъездные, рабочие и т. д.

Под термином яхты подразумеваются в первую очередь парусные, а также моторные, моторно-парусные суда различного водоизмещения, предназначенные для отдыха на воде, туризма и спорта. Отсюда моторная яхта, моторно-парусная, парусно-моторная и просто парусная.

Глиссер – моторное судно, имеющее реданы – поперечные уступы на днище (чаще один, реже несколько). Одноместные гоночные глиссеры с подвесными моторами называются скутерами.

Если маломерное судно для увеличения скорости хода имеет подводные крылья, то его принято называть катером (мотолодкой) на подводных крыльях.


* * *