+7 (843) 296-59-37
Главная Модели катеров Статьи Заказать катер Прайс

Сибирская лиственница

Сибирская лиственница.
Сибирский климат одинаково объективен в своем отношении как к живущим в нем людям, так и к лесу. Поэтому-то он и вырастает стойким, прочным и неповторимо Основные запасы деловой древесины расположены в Сибири. Наши деды и прадеды чтили природу, любили ее, поклонялись ей. Именно в силу такого бережного отношения к окружающему миру наших предков мы имеем роскошные красивым, по сравнению с тем, который рождается и живет в Европе.

Ученные, работавшие долгие годы над вопросом, к какому виду относится лиственница, пришли к выводу, что это хвойное листопадное дерево, предками которого по всей вероятности являлись вечнозеленые деревья. А способность осенью сбрасывать листву, возникла у этого дерева постепенно, в силу приспособления к суровому климату. Благодаря такой исключительности, лиственница произрастает далеко за пределами Северного полярного круга, поэтому ее древесину можно рассматривать как эталон морозостойкости. Впрочем, лиственные леса распространены достаточно широко. В нашей стране их площади составляют около 4% всего лесного пространства. Но преобладает лиственница в Сибири. Их золотые кроны освещают таинственную глубину Байкала и подножия камчатских вулканов, серпантином взбираются по скалистым кручам над Енисеем. Лиственница достаточно неприхотлива, стройна, совершенна, красива, пушистая хвоя — ароматна.

Достоинство лиственницы перед остальными ее сородичами и в том, что она растет быстрее их. За период первых трех лет жизни лиственница достигает одного метра, а затем дает ежегодно метровый прирост! Такой активный рост этого дерева продолжается до 30-40 лет, затем постепенно ослабевает. Столетняя лиственница достигает примерно 20-30 метров, но в 300 лет остается совершенно здоровой.

По прочности древесины лиственница не уступает многим твердолиственным породам, в их числе ясень и дуб. Как уже упоминалось, ее древесина противостоит гниению. Именно, отличительным свойством древесины лиственницы, является ее естественная устойчивость к гниению. Упавшие в северной тайге еще в ХVIII веке стволы лиственницы, покрытые мхом и выросшим на них еловым подростом, имеют совершенно здоровую ядровую часть. Профессор Ванин С. И., известный ученый -древесиновед, в своих трудах указывал на обнаружение сооружений из древесины лиственницы, которые просуществовали около 1800 лет: сторожевые башни в Братске; вынесенные из зоны затопления паркетные полы Останкинского дворца графов Шереметевых; рамы Зимнего дворца и многое другое. Все это является неоспоримым доказательством уникальности свойств древесины лиственницы, которая может служить сотни лет без антисептирования, т. е. без специальной обработки ее различным химическим составом.

Высокие достоинства древесины лиственницы были известны мастеровым России ещё в далёкие времена, когда её применяли в различных постройках и когда её ценили должным образом. (Кстати, древесина лиственница была первейшим материалом для изготовления гробов именно потому, что практически не поддавалась гниению!). До 1858 года в России действовал закон, согласно которому лиственницу запрещалось использовать в частном потреблении, а только для государственного строительства и, главным образом, в кораблестроении. Обследования судов после их возвращения из длительного плавания ещё и ещё раз доказывали, что древесина лиственницы способна выдерживать сложнейшие условия эксплуатации.

Непревзойдённость древесины лиственницы по многим параметрам доказана веками, столетиями. О Венеции уже говорилось. Но вот ещё примеры. Сваи Троянского моста через Дунай простояли почти два тысячелетия. А Пултусский уезд в Польше был построен из древесины лиственницы в 1242 году и, простояв более шести веков, только в 1847 году уступил силе времени. В 60-х годах ХХ века были исследованы брёвна нижних венцов дома, который входил в опись живых домов города Красноярска 1697 года. Результаты превзошли все ожидания! Заметные разрушения претерпел лишь поверхностный слой, толщина которого составляла около двух миллиметров, а состояние остальной древесины оказалось более чем удовлетворительным.

В настоящее время разработана технология производства клеёного бруса и мебельного щита из древесины лиственницы.

Использование уникальной древесины лиственницы и в мебельном производстве приобретает всё больший масштаб. Это также объясняется её необычными свойствами. Во-первых, хотя лиственница и является достаточно твёрдой породой, она прекрасно обрабатывается высококачественным инструментом, в частности, хорошо поддаётся фрезерованию. Во-вторых, древесные пластины из лиственницы хорошо склеиваются, пропитываются, соединяются шурупами и т.д., важно лишь всегда помнить о необходимости соблюдения правильной технологии обработки. Последнее особенно значимо, так как при работе с древесиной лиственницы обязательно надо учитывать повышенное содержание в ней смолистости и её подверженность колкости. В-третьих, присутствие в составе древесины лиственницы камеди (природное вещество) предохраняет её от порчи, за счёт чего мебельные, садовые предметы могут послужить не одному поколению живущих. Изготовление из древесины лиственницы стеновые панели, которые так актуальны в интерьерах современных помещений, не требуют дополнительной обработки и пропитки по той же причине содержания камеди, что ещё и минимизирует материальные затраты заказчика.

И, конечно же, специалистов мебельного, садово-паркового производства привлекает та богатейшая гамма оттенков, которая присутствует в древесине лиственницы. Красивые неповторимые тона, утончённая текстура, естественные блеск и экологическая чистота этой древесины являются той основой, на которой можно творить, создавать мебель, малые архитектурные формы высочайшего класса.

Однако важно отметить, что и прочность, и твёрдость древесины зависят в первую очередь от условий роста дерева, наличия влажности и много другого.

Таким образом, как само собой разумеющийся, вывод один. (Возможно, банально.) Берегите природу, ведь она, как земля, воздух, вода, в ненастье даёт человеку и кров и пищу. Она согревает нас дома уютом и своей энергетикой. Она — это мы, человеки. Мы — это она. Только полная гармония ПРИРОДЫ может сделать человека счастливым, а дерево возродить здоровым.

По материалам журнала
«Мебельное производство»
№  2 2005 г.www.mebel-pro.com


* * *