+7 (843) 296-59-37
Главная Модели катеров Статьи Заказать катер Прайс

городские водоемы

Обстоятельства сформировали рынок развлечений в транспортной сфере. Предприниматели успешно катают публику на каретах, верхом на верблюдах, электромобилях и так далее. Для успеха необходимо популярное место для прогулок и «экзотическое» транспортное средство.

Заслуживают внимания, как место для получения прибыли городские водоёмы. Вода и прибрежная зона всегда считаются наиболее привлекательными местами прогулок и отдыха. Традиционно, в городских парках используют водные велосипеды, гребные лодки на прокат. Эти средства требуют для передвижения определенных физических усилий. В курортных зонах отдыхающих катают на гидроциклах, «бананах», паропланах… Из этого ряда в нашей стране незаслуженно выпадают небольшие моторные суда. Здесь надо уточнить, о чем идет речь.

Стабильным спросом пользуются прогулки на катерах по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Прогулки на судах в северной столице, по законодательству, относятся к пассажирским перевозкам, поскольку водоемы Петербурга являются внутренними водными путями (ВВП). Пассажирские перевозки регулируются Кодексом торгового мореплавания и требуют лицензирования. На практике, частным предпринимателям, владеющим маломерным судном, несмотря на отсутствие запретов в законе, перестали выдавать лицензии на пассажирские перевозки. Сфера экскурсионных и развлекательных прогулок перешла в руки достаточно крупных бизнес-структур, имеющих дорогостоящую инфраструктуру, которая необходима для получения лицензии. В столичном городе, прогулки по воде – раскрученный бизнес, большой пассажиропоток и существование специальной организации, владеющей флотом катеров, экономически оправдано. Сегодня в сотнях городов и городков существуют пруды и озера в парках, на которых любят отдыхать горожане. На небольших водоёмах экономически оправданы только малые формы бизнеса. Вот об этом мы и поговорим. Для начала, обозначим, что будем рассматривать ту категорию водоёмов, которая не попадает в состав ВВП. Большинство городских парковых озер, прудов и малых рек таковыми не являются. (Перечень водоемов относящихся к ВВП утверждается правительством и публикуется). За порядком и безопасностью на таких водоёмах призваны следить местные ГИМС МЧС. К ведению транспортной прокуратуры и бассейновой инспекции эти водоёмы не относятся, и требовать лицензии на перевозку пассажиров никто не будет. В кодексе мореплавания четко указано, что перевозкой пассажиров подлежащей лицензированию, является их перевозка по внутренним водным путям. Таким образом, с законодательной точки зрения препятствий для существования малого бизнеса нет. Как выглядит ситуация с точки зрения техники и экономики?

Надо заметить, что возможность построить на заказ привлекательное «ретро» судно есть. Существует много подходящих проектов судов в виде ладьи, парового катера, пиратского баркаса, колесного парохода и т.п. Суда могут эксплуатироваться с электрическим двигателем, что обеспечивает экологическую чистоту и бесшумность. Бесшумные суда экзотического вида – это хорошая возможность для привлечения людей на прогулки, организацию свадебных фотосессий, познавательных экскурсий. Для частного предпринимателя можно рекомендовать судно на 12 – 15 человек. Существует мнение, что в нашем, российском климате с коротким летом, эксплуатация судна не выгодна. Но это не верно! Элементарный расчет показывает, что если судно работает по 6 часов в день в течение 5 месяцев (навигация в средней полосе России), то оно окупается за 1 – 2 сезона. Стоимость проезда при этом очень умеренная – не более 300 рублей в час на одного пассажира. То есть получасовая прогулка будет стоить 150 руб. Для сравнения можно привести стоимость катания в Санкт – Петербурге до 1000 руб./час, а в Венеции катание на гондоле стоит 5 – 6 тысяч рублей. Таким образом, если строить судно с помощью лизинговой компании, можно получить высокорентабельное средство производства с небольшими стартовыми затратами. Доход от эксплуатации судна за один сезон может составить несколько миллионов рублей. Оцените потенциальный спрос, проявите фантазию при рекламе предлагаемого развлечения и за дело!


* * *